有句話是 “入寶山而空手歸”,形容本文要介紹的行程非常貼切。
因為已經進到旅程的後段,我的頭腦已經被前幾天滿滿的資訊所塞滿。
這天從遊覽車下來的時候,基本上只是跟著走,完全不知身在何處。
直到回來找資料,才發現這裡不是個簡單的地方,是山形縣最有名的景點之一。
台灣人很常去,所以網路上中文的資料也很多,
這次輪到我獻醜了。
這個地方叫 “ 又稱作山寺”。
台灣的佛教廟宇也超多,歷史最久的是北港朝天宮,建於康熙年間(約西元1700年)
而這間立石寺,則是在西元860年,由天台宗慈覺大師開基建造的,二者相差了八百四十年。
而且與我們熟知的就在路邊的寺廟不同,立石寺座落於山上(所以才叫山寺啊)
一路要踏上1050個石階,才能登頂。約52層樓高,大約要爬半棟101大樓。
所以看到這堆樓梯,就得開始數1,2,3了喔。
不到一分鐘,疑??到了??這樓梯有穿越時空的功能?不是有1050階嗎??
嘿嘿嘿,不是喔。這是 “根本中堂”,是在西元1356年,由第一代山形城主所建。
一束50元的線香,點燃後可用手碰觸煙霧,然後碰觸身體上需要被祝福的地方。
像是膝蓋啊,五十肩啊,或是腦袋上也可以,現場很多人都這樣做。
根本中堂裡面有盞 “不滅的法燈”,據說已經幾百年了,
還有一尊由慈覺大師做的木製藥師如來佛像,都非常珍貴。
可是我都沒看到,你就知道我當下是多麼晃神。
這尊門前如來佛我倒沒錯過,也是摸摸就能有福氣。
那些光亮的地方代表了現代人所缺乏的吧。
腸胃不好,腦袋不夠機靈,手不夠精巧,生不出兒子…..
從根本中堂往左,大約二百公尺的長度,像是個小廣場。有賣紀念品與小吃。
但這間卻是最特別的,它是日枝神社。
翻譯說在佛寺裡有神社是很特別的,畢竟是二種完全不同的宗教。
我對這個不是很熟,但日本歷史曾擔心佛教會不會影響到神道教的正統性,
在明治三年曾發布神佛分離令,分清二者的界線。
在立石寺的官網裡也看不到相關介紹,因為互不隸屬。
大部分關於立石寺的遊記都直接去爬山,我們要做點別的。
來 “抄寫心經” 吧!!
寺內的和尚正幫我們準備
下面是原稿,我們寫在半透明的紙上。
有點像小時侯在學毛筆,有範本墊在下面那樣。
用的是自來水毛筆,但寫起來還真的很花時間,更何況還是熟悉的漢字。
若是日本人或其他不同文化的人來寫,會更花時間。
和尚問你覺得難?花時間嗎?這已經是最簡單的版本。
他說開山慈覺大師每寫一個字就要三跪三拜,要好幾年才寫完一部經書。
這就是俗人與修行人的差別。
等待筆墨乾的時候,來到旁邊的 “登山口”。
???從這裡才開始 1050 的挑戰???
入山是要另外收費的,成人三百日圓。
旁邊服務台還可以租借解說筆,走到哪,就用筆點在地圖上。就會有中,英,日三種語言解說。
就像是個博物館一樣,整座山都有故事。
剛剛可能太高興了,1050 要從買完票才開始算。
所以看到你的第一階了嗎??
一堆墓碑….還好是白天來……
不過也別怕,這些都是過往在此修行的僧侶,不是孤魂野鬼。
還好不是那種直上雲霄的天梯,而是一段一段的。
所以當你有點喘不過來的時候,幾公尺的平地就是恩賜。
二旁百年甚至千年的高聳樹林,讓整條步道充滿芬多精與靈氣。
這段路,是千年以來修行者每天都在走的。
一天要走好幾回,同時鍛鍊體力與精神力。
每每抬頭,就能看到上面那些比你早付出的人。
約莫二十分鐘,看到了一些屋簷。
看到一個比較大的建築物
這是山頂建築群的大門,仁王門。
過了仁王門景色就換了,沒有二旁的綠樹與石璧,視野開闊許多。
眼前的建物是 “開山堂”,是一千二百多年前慈覺大師弘法之處。
大師的棺木也放在山壁下的石洞中。
左邊的紅色小屋是藏經與抄經的地方,也是整座山歷史最久的建物。
這些我都是事後才知道…..當下根本無緣好好欣賞它們。
你看那開山堂座落於何處?
它還真的立在突出的岩石上,再過去一點就會滾下山了。
原來真是 “立石”寺。
從開山堂往左看,有一群比較大型的建築。
對照官網的說明後,這棟是 “金乘院”。供奉地藏王菩薩與不動明王,西元1840年重建的。
我當下只想直攻到頂,沿著這段樓梯再往上約三層樓。
終於到達參道的終點 “奧之院”,也可稱作 “如法堂”。
裡面有二尊慈覺大師從中國帶回來的佛像:釋迦如來與多寶如來。
左邊這個不大起眼的是 “大佛殿”。
裡面有一尊五公尺高的阿彌陀如來像。
各位可以想想,我花了二十分鐘爬了一千多階樓梯上來。
一千多年前,修行的和尚可是要先搭石階,再把這些大佛一一用人力抬上來。
那等精神力真的很驚人。
稍喘一下,回程下坡的腳步輕快了許多。路旁這是 “最上義光” 以及其家臣十人的靈屋。
我不知道什麼是 “靈屋”,但最上義光可是日本戰國時代山形地區的大將軍。
她的妹妹嫁給了伊達輝宗,生下了仙台第一代藩主“伊達政宗”。
這並不是樁公主式的美麗婚姻,而是為了權力的政治結合。
以山形為領地的最上家,和仙台的伊達家,
以及附近的天童,寒河江,米澤,庄內等小領主的恩恩怨怨還真是複雜。
而現在搭著汽車,一天之內就能造訪這些地方,頗有感觸。
往下看,中景是仁王門的屋頂與高聳的杉木林。
遠方則是平原小鎮,我們就是從那邊爬上來的喔。
往回看,有位現代跑者正利用這段參道訓練著。
他從登山口一直跑到山頂,來來回回至少四次。
正當我以為瀏覽完了山上的建物,遠方的石壁上又有間小木屋。
你無法得知到底路在哪,人是如何上去的。
看來那可能是另一個高僧曾經修行的場所
回國後看別人的遊記,發現我們根本去錯了季節!!!!
立石寺的紅葉很有名,整座山谷綠,褐,紅層層交錯,尤其從開山堂往山谷下望尤其漂亮。
我們這太早到的鳥兒,只有這一棵充數。
下山除了更要小心別滑倒,對向努力拾階而上的遊客,好像坐著時光機看到三十分鐘前的自己。
立石寺官網上有張很不錯的全區導覽圖,方便迅速了解。
這段參道不算難,只要雙腳健全應該都能走完,石階平整,比爬山還要簡單許多。
走的不只是海拔高度的改變,也不只是累積在膝蓋的乳酸,而是歷史與信仰的堅持。
去年我走過山形另一頭的羽黑山,今年踏上立石寺。
一個是神道的現在過去與未來,一個是佛教千年來不變的自我修行
相同的是藉由親近大自然所帶來的身心舒暢
管他什麼妖魔邪念,都在汗水與綠意中被洗淨淡忘。
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Day3 ✅ 早餐 ▶愛宕神社 ▶ 烤牛舌專賣店(東口仙台大和ROYNET飯店)▶日本一社林崎居合神社(拔刀體驗)▶東根水果酒▶天童温泉湯坊(點我看房價)
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