《櫻島》是日本九州最南邊的活火山,
周圍觀光設施規劃的非常好,值得前往深度旅行。
從市區搭乘櫻島渡輪前往需時只要15分鐘。
而櫻島約 1 小時車程即可環島一圈。
除了豐富的自然景觀,當地美食、溫泉等亦極富魅力。
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鹿兒島交通方式
1. Welcome Cute 一日/ 兩日乘車券
- 票價:通票分兩種,一天通票(成人1,200日圓、兒童600日圓)和 二天通票(成人1,800日圓、兒童900日圓)
- 班次時刻表:1天共有19班,從上午8點左右到下午5點左右,班次間隔約為30分鐘
- 區域:鹿兒島市+櫻島
- 可搭乘交通工具:市營巴士(包含鹿兒島City View與櫻島觀光巴士)、市電、櫻島渡輪。持本券可不限次數上下車
- 發售地點:
- 鹿兒島中央車站旅客服務中心
鹿兒島中央站東口站前廣場觀光服務處
觀光交流中心
鹿兒島市觀光服務處(天文館)
鹿兒島市街散步觀光站
櫻島旅客服務中心(櫻島禮賓中心) - 路線及時刻表:請點我
📍注意:CUTE通票只限於市營巴士或觀光周遊巴士,其他個人企業運營的巴士,不在通票的使用範圍內。
鹿兒島機場出乎意料地小,也許只看到出關的部分吧。
有點陰暗,有點老舊,但一絲不苟的做事方式還是提醒我到了日本。
我也沒想到從機場坐巴士到市區要花一個小時,
比台北到桃園還要遠一些,只是二旁的景物多是大片的樹林與稀疏的房舍。
九州第一個鐘頭給我的印象…..蠻鄉下的。
隨著二旁的房子愈來愈密集,高度也漸漸增高,巴士來到了鹿兒島市中心。
好舒服的城市!!!! 最高樓也不過十多層吧。
街道寬闊,當然加上乾淨到不行的環境,就算氣溫有點低,只要有陽光就是散步的好所在。
鹿兒島中央車站附近,全日本新幹線的最南點。
這裡是巴士與JR交會的交通要衝,台灣遊客應該都會來的地方。
其實這裡不算是最熱鬧的地方 (應該是在天文館那一帶),
但這附近其實也很夠逛了。有百貨公司,有小商店街,交通又方便。
藍色的天空,加上路面的電車,不覺得度假的氛圍就這麼愈來愈高亢了嗎?
我原本不知道鹿兒島有電車,看到地上有綠草皮為伴的軌道還以為眼睛花了
這些路面電車有不同的外觀,有古典的,也有很新穎的,但裡面裝設跟一般的公車沒甚麼二樣。
不只觀光客,很多市民也用它來當作交通工具,上下班時間也很擠呢。
櫻島渡輪 交通方式
吃完午飯後的第一站,就是搭電車去碼頭,要坐船去櫻島。
櫻島 距離鹿兒島市僅4公里,交通方便,是個半日遊或一日遊的好去處~
在鹿兒島半天,就知道這裡一律是下車再收錢。
電車都是單一費率,若是公車,下車前上方會有張看板告訴你要付多少錢。
就算坐渡輪也一樣,先上車後補票。
從鹿兒島中央車站搭乘市電至水族館口下車,跟著標示,步行約莫5分鐘即可抵達渡輪口,每班輪船間距只有15分鐘,
📍船班時間參考「鹿兒島港↔️櫻島港船班時刻表」
📍門票:成人200日圓、小學生以下100日圓。車輛則根據車身大小票價不同,可參考官網標示。
櫻島島上交通
1. Island View一日乘車券
- 票價:成人500日元、兒童250日元
- 班次時刻表:班次間隔約30分鐘,繞行1周約55分鐘
- 有效區域:櫻島
- 可使用交通工具:櫻島觀光巴士“Island View”
- 發售地點:櫻島港巴士站旁售票處、直接向司機購買
我一直不知道櫻島在哪裡,甚至也沒聽過。
但….如果你人在鹿兒島,幾乎不可能沒看過櫻島。
因為它就矗立在不遠的前方,如果沒人告訴你,你會以為它只是座山而已。
它算是一個陸連島,而且是個火山島,還是個活火山!!!甚至在過去幾年,每 “天” 都有噴發的紀錄。
但不是那種幾百年大爆發那種,而是小規模,山頂冒出濃煙那種。
也就是不會悶在心裡一次解決,而是隨時都在發洩壓力,相對安全的火山。
不過,這幾年的爆發次數似乎開始減少,居民也開始擔心是否下次爆發會有較大的影響。
也是海島國家的我們,其實坐渡輪的機會不多,尤其是看到這種可以上下車子的。
櫻島的交通有點不方便,所以可以考慮租車自駕過來,體驗一下另類感受。
平日參訪就是有這個好處,可以坐在船首視野最好的位子。
這……google 大神也太厲害了吧,連海上的路線也都神機妙算,準啊!!!
航程約15分鐘,非常平穩。畢竟是在海灣裡,天氣又好。
順光的冬陽,將櫻島照得巨細靡遺。
你可以看到中段以上基本上是無草木生長的,像台南月世界那種孤寂感。
但也很奇怪,明明在鹿兒島市區看櫻島很大一個,現在快到了卻似乎變小了許多。視角的改變很奇妙。
期待靠岸的二個小鬼。
這也是日本人體貼的地方,無論是公車,電車,甚至是渡輪,
付費之前都會有這個兌換機,方便沒有零錢的人。
你會說:啊不會刷悠遊卡喔…..我還用手機 Line 支付哩!!
有時深入生活習慣的東西,並不是科技的方便性就能立即取代的。
櫻島 介紹
剛剛提過櫻島的交通不大方便,有環島的觀光公車,但我們緊湊的行程必須搭計程車。
有注意到這台車的亮點嗎?? 右前門下方有個被撞凹的地方。
據我的了解,以日本人嚴謹的個性,絕對會趕緊修好,不會讓這種計程車出現在客人面前的。
但…..這是櫻島……
半小時前我們還在頗為現代化的鹿兒島市區,
現在似乎時光倒退了50年,來到一個父母那個年代的環境。
計程車司機也非常可愛,因為他們都是阿公啊!!!
不誇張,最年輕的大概也有65歲,載我們的這位絕對有70歲。
櫻島景點 櫻岳陶藝
沿著 “熔岩路”(還真有火山氛圍),我們來到第一站,櫻岳陶藝。
外觀與內部跟台灣一般的窯藝店很像,只是二代老闆娘都客氣多了。(呵呵呵)
一開始要選圖案。可以選已經畫好的樣板,或是純素色的色紙發揮創意。
接著進行上色。看到這邊,看官們是不是跟當下的我一樣,丈二金剛摸不著頭腦…..
為什麼要跑這麼遠來玩上色遊戲???
但請仔細看…….這不是一般的顏料或水彩
這是 “火山灰”。
櫻島的居民利用收集來的火山灰,並加以上色 (需歷經三個月才能上色完畢)。
每一種顏色都非常純淨,配上細膩的顆粒,很有質感的另類顏料。
雖說是火山 “灰”,因為含有金屬成分,使得它非常有重量感。
若用一般的塑膠袋裝,是撐不住的。
小老闆娘為我們示範。先將要上色的區域塗上膠水。
再將喜歡的顏色撒上去,就會被膠水黏住,順帶上色。多出來的火山灰就會掉回塑膠盒裡。
瑞瑞選了一張花的樣本,很規矩地按照大自然的配色慢慢玩。
紅色花瓣當然就用紅色火山灰嘞。
不用猜也知道,不按牌理出牌的亮亮絕對不會選現有的樣本。
她畫的是 “呱呱泡蛙”,神奇寶貝裡的其中一隻,是什麼 “甲賀忍蛙” 的退化版。
可是我怎麼覺得它是隻憂鬱的小狗….
畫完之後就裝框帶回家。前面那位也跟著憂鬱上身了嗎??
我們又搭上阿公計程車,飛奔到島的另一端…..不誇張,車速真的很快
二旁的街景大多如此,很傳統,幾乎找不到什麼新穎的建築。
櫻島之前有上萬人居住,但現在已經只剩五六千人,發展的速度接近停滯也可以理解。
阿公整路上一直不停地說話,雖然我一句都聽不懂,
但可以猜得出來離不開 “天氣不錯喔,櫻島好玩喔,家庭很幸福喔”
反正微笑是世界通用的語言,真的好用。
櫻島景點 大根觀光園
來到一處蘿蔔園。原來,這裡是世界有名的櫻島大根觀光園。
利用營養的火山灰所培養出來的特殊品種。
這就是櫻島大根。聽到要拔蘿蔔,總想到那首歌,是不是要拉著爺爺奶奶,哥哥姊姊們一起來才拔得起來?
不過,跑這麼遠來拔蘿蔔,這蘿蔔真有那麼特別??
我們等了幾分鐘,老闆開著小發財車來了。此時我突然有一種 “料理東西軍” 的畫面。
關口組的代表,為了尋找傳說中的超大蘿蔔,特別來到櫻島,老闆就是出現在畫面中的大根達人。
此時,他正在示範標準動作,還說要站在下坡處才好拔 (沒注意到這裡稍有坡度呢)
其實好像沒有想像中的困難….二個小孩自己一人之力都拔得起來。
不過你看瑞瑞那張臉,的確需要些蠻力。
有多大顆呢?? 比一個小孩的頭還要大上一倍!! 比一顆籃球還要再大一點。
而且形狀完全不一樣,不是常見的長型,反而有點像是超大型的洋蔥。
老闆特別再附上另一種櫻島特產,”超迷你橘子”,一口一顆的大小。一大一小的對比相當有趣。
二者都獲得金氏世界紀錄 (最大蘿蔔VS最小柑橘)
走出巷口,等待阿公計程車的當下,旁邊是一間頗有感覺的咖啡店,拍張假文青照。
沒想到這居然就是蘿蔔達人的家!! 再跟櫻島大根拍張照片,這一顆是要吃多久啊???
回程的渡輪上,剛好碰到美麗的夕陽。平靜無波的鹿兒島灣,像條河? 像大湖?
想起今早還躺在家裡的床上,傍晚就能享受這意料之外的異國美景。
到鹿兒島才半天就跑了好多行程,肚子早已餓得咕咕叫。
加上溫暖的陽光已退去,驟降的氣溫與陣風,
一小時前不是還在好天氣下拔蘿蔔?? 此時卻冬意甚濃?
晚餐來到的是中央車站前面的 “屋台村”。
屋台,指的就是小攤販啦。而屋台村,就是集結了很多小攤販的地方。
所以,這不是一家店,而是一群小店的集合。
它有點像夜市,但又不是全然露天的。
每家店都很完整,有內用座位,也有外場招呼人員,只是每間都很小而已。
我們逛了一圈,吃的東西其實也不外拉麵,炸雞,燒烤,壽司,涮涮鍋等等。
本地人與觀光客都有,不過一看就知道二者間的差異。
本地人大多二個人來,一定會點酒,而且年齡比較大一些。
觀光客就是一群一群,帶著相機,東看看西看看。
幾乎每家店門口都派了一位頂著風寒也要來招呼客人的員工,有些能說些簡單的英文。
我們選了入口的第一家 “黑豚橫丁”。
它算是 “佔地” 比較大的一間店,但裡面也只有員工二位,一共六個座位而已。
外面的小桌也是可以坐啦,不過當天氣溫應該是5度以下,擠在裡面比較溫暖。
窗戶上一層白白的霧氣,更加深了那種人聚在一起才有的溫度。
ㄇ型的座位,就像深夜食堂裡面那樣,超有感覺的啦。菜單不過就是拉麵,煎餃,咖哩飯與燒烤。
牆壁上還貼滿了單點的清酒價格。
原來就已經坐在店裡的是一對老夫婦,
各叫了一碗拉麵與一杯清酒,二個人都已經喝到臉紅咚咚的。
吃的速度很慢,我們都已經吃完了他們還一項一項慢慢點。
有時是一盤花生,有時是一份沙拉 (怎麼菜單上都沒有??)
有意思的內行人吃法!
煎餃,肚子餓一下就吃光了。
極濃湯頭的黑豬肉叉燒拉麵。
不得不說,這湯頭真的超濃…..不喜歡太鹹口味的人可能會不大習慣。
人在鹿兒島,怎麼可能不吃它的黑豬肉??
這裡幾乎有賣豬肉的都說賣的是 “黑豚”,吃起來的確跟一般豬肉有些許不同
但跟台灣吃到的黑豬肉也有相當差異。
像上面那片叉燒,從左到右分別有四種不同的層次與口感,愈左邊愈肥,也愈滑順。
怕吃肥肉就別顧慮這麼多了啦,吃吧!!!
吃飽喝足,漫步回飯店。就算是尖峰時間,在鹿兒島的步調似乎也比其他都市慢一些。
雖然只待了一天,但我喜歡鹿兒島的自在,
沒有東京那種國際大都會給人的那種莫名壓力。
六十萬人口左右的中型城市,卻有著豐富的人文歷史。
我們沒有機會去逛最熱鬧的天文館商業區,
也沒有看到二位鹿兒島出身的西鄉隆盛與大久保利通的銅像,二人之間的瑜亮情結,
以及他們所帶來的明治維新與現代日本,讓你不能忽略這個南方大城的歷史地位。
而街景更為傳統的櫻島,也很有當地特色等著大家去探索。
想想看,那是一個化危機為轉機的地方。
住在火山腳邊,雖然相對安全,但也不能不做防備。
居民巧妙地利用火山帶來的資源,改變了人文環境與觀光模式。
我不知道在那邊住宿方不方便,因為我總覺得只去一個下午完全不夠,至少排個二天一夜才過癮。
我回來之後才發現有這個? “櫻島錦江公園” 的官網,有繁體中文喔。
有釣魚,做熔岩pizza,可以在海邊挖個洞讓腳泡火山溫泉,
還可以欣賞火山夜間噴發 (這我下次絕對要去)
九州交通、行程、門票查詢
- 超值JR PASS票券:全九州3日&5日、北九州3日&5日、南九州3日
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